Актирование инженерных (скрытых) работ

Компания «Новые технологии» проводит актирование инженерных работ (технический надзор) как строящихся объектов, так и готовящихся к вводу новостроек и объектов реконструкции.Вы можете воспользоваться актированием скрытых работ как по отдельному направлению, так и комплексным пакетом технического надзора. Стоимость комплексного пакета услуг, включающий выезд специалиста, освидетельствование, проверку и отчет, рассчитывается индивидуально.

Зачем нужен акт скрытых работ

Акт скрытых работ не только основание для предъявления претензии исполнителю. Документ, со всей отраженной в нем информацией, обязателен для проведения проверки и приемки объекта специализированными контролирующими органами — Ростехнадзором или управляющей компанией. К примеру, в случае электромонтажных работ, управляющая компания может попросить акт скрытых работ для подтверждения, что в проводке нет сторонних ответвлений и вся электроэнергия, поступившая в дом, офис или квартиру, будет учтена и оплачена.

​Для проверки результатов и подписания акта привлекаются специалисты, имеющие допуски к работам.

Компания «Новые технологии» осуществляет технический надзор и документально подтверждает правильность выполнения работ, предоставляя:

  • акт скрытых электромонтажных работ;
  • акт скрытых работ для систем водоснабжения, включая услугу гидравлической опрессовки систем ГВС и ХВС;
  • акт скрытых работ для систем отопления, включая услугу гидравлической опрессовки систем отопления;
  • акт гидроизоляции мокрых зон помещения;
  • протокол электроизмерительной лаборатории, включающий развернутый технический отчет.

Иногда в процессе актирования выявляются несоответствия. В таком случае заказчик (физическое лицо или организация-застройщик) может потребовать от исполнителя их исправления. По завершении исправления, проводится повторное освидетельствование и подписание акта. И только после этого переходят к новому этапу строительства.

Когда составляется акт скрытых работ

Когда работа выполнена, составляется акт скрытых работ. Ведь после нанесения штукатурки, плиточных работ, монтажа подвесных потолков – качество прокладки проводки, установки заземляющих устройств, монтажа систем отопления и водоснабжения оценить невозможно. Акт скрытых работ позволяет удостовериться в соблюдении всех стандартов и требований при выполнении монтажных работ.

Подписывать акт требуется для тех видов монтажа, качество выполнения которых нельзя проверить путем визуального осмотра.

Форма бланка акта скрытых работ

Актирование скрытых работ не предусматривает единую унифицированную форму. Тем не менее, в бланке, обязательно должны содержаться:

  • наименование скрытых работ;
  • дата начала и дата завершения работ;
  • месторасположение объекта (здания, квартиры, офиса, торгового или иного нежилого помещения) где ведутся работы;
  • данные о членах техкомиссии;
  • перечень использованных в ходе работ материалов, приборов и инструментов;
  • при наличии несоответствий с проектной документацией указывается их перечень и должности лиц, допустивших подобные отклонения.

В бланк вносят показатели, полученные в ходе работ по актированию, а также сведения об установленных на объекте оборудовании.

Регулирующие нормативные документы

Акты скрытых работ являются документами строгой отчетности. При их составлении опираются на нормативные документы. В частности, это такие документы, как:

  • Приказ Ростехнадзора №1128 от 26.12.2006 г. «Об утверждении и введении в действие Требований к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требований, предъявляемых к актам освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения» (РД-11-02-2006);
  • СП 73.13330.2016 «Внутренние санитарно-технические системы зданий»;
  • Правила устройства электроустановок (ПУЭ);
  • Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений (РД 34.21.122-87);
  • Строительные нормы и правила «Электротехнические устройства» (СНиП 3.05.06-85);
  • Государственный стандарт РФ «Аппаратура распределения и управления низковольтная». Часть 2. Автоматические выключатели. (ГОСТ Р 50030.2-99);
  • прочие ГОСТы и нормативные документы.

Порой подобного рода документы составляются на работы, которые в реальности никогда не производились. Нормативный документ, на который опираются при составлении акта, позволяет избежать подобные подозрения со стороны налоговой и риска признания ничтожным при попытке доказать свою правоту в суде.

Для того, чтобы получить бесплатную консультацию по интересующим Вас вопросам звоните по телефону 8 (499) 399-94-99. Наши специалисты с удовольствием ответят на все ваши вопросы и встретятся с Вами в удобное для Вас время.