Проект перепланировки

Что такое незаконная перепланировка?

Жилищный кодекс РФ определяет перепланировку жилого помещения как “изменение его конфигурации, требующее внесения изменений в технический паспорт ”.

Большинство видов ремонтно-строительных работ, нацеленных на “изменение конфигурации” требует согласования. Поэтому с “незаконной перепланировкой ” все просто- это когда внесенные изменения не отражены в техпаспорте, либо работы не согласовывались.

НЕЗАКОННАЯ ПЕРЕПЛАНИРОВКА- ЭТО РИСКОВАННО

Во-первых возможен штраф от 2 до 5 тысяч рублей (еще и заставят вернуть все в первоначальное состояние).

Во-вторых, если в результате такой перепланировки пострадали третьи лица, именно владелец переделанной квартиры окажется виновен, и ущерб придется компенсировать.

Обычный пример: несогласованный перенос санузла, с последующим затоплением соседей и оплатой ремонта. В-третьих, это может являться основанием для расторжения банком сделки по ипотечному кредиту или даже признания недействительности сделки по купле-продаже недвижимости с расторжением договора в одностороннем порядке. Серьезные риски.

Кстати, соседи всегда знают, кто затеял перепланировку.

КАК УЗАКОНИТЬ УЖЕ ПРОВЕДЕННУЮ ПЕРЕПЛАНИРОВКУ?

В этом случае необходимо подать документы в Жилищную Инспекцию.

В целом от Вас потребуется:

  • новый план квартиры (закажите его в БТИ);
  • заявление;
  • копия паспорта собственника квартиры;
  • копии договора купли-продажи на квартиру
  • техпаспорт на квартиру;
  • письменное согласие от каждого из остальных собственников квартиры.

Весь процесс согласования занимает от 2 до 6 месяцев. В течение это времени Жилищная Инспекция пришлет инспектора, который составит акт и направит его в БТИ. Однако в этом деле существует много “подводных камней”. Чтобы все сделать грамотно, быстро и без лишних затрат нужно обращаться к профессионалам. Специалисты нашей компании Вам в этом помогут.

КАК СОГЛАСОВАТЬ ПЛАНИРУЕМУЮ ПЕРЕПЛАНИРОВКУ?

Если вы не собираетесь трогать несущие конструкции (этот вариант касается 90% современных монолитных домов), понадобится комплект проектной документации, включая техническое заключение собственно проект перепланировки; его разработает наша компания. Расширить или перенести санузел, перенести кухню, изменить конструкцию полов и так далее — все это относится к такому типу перепланировки. Если же речь о перепланировке с затрагиванием несущих конструкций , то все становится куда сложнее. Здесь нужно техническое заключение о состоянии несущих конструкций, причем выданное непосредственно компанией, проектировавшей дом; далее понадобится проект перепланировки. Это редкий, сложный и дорогой вид перепланировки, касающийся обычно объединения квартир. Например, если нужно пробить проем в несущей стене или межэтажном перекрытии.

ЛУЧШЕ ОФОРМИТЬ Перепланировка- тот случай когда не только правильно, но и гораздо проще сделать все по закону, исключив юридические риски. Незначительные вложения в верное оформление процесса перепланировки принесут щедрые дивиденды в виде существенной премии к стоимости недвижимости. Незаконные изменения затрудняют продажу и ставят потенциального покупателя перед необходимостью рано или поздно легализовать их. Согласованная же перепланировка- вещь хорошая и на цену влияет очень позитивно; просто потому, что квартира одновременно и выгодно отличается от типовых, и полностью чиста перед законом.

Для того, чтобы получить бесплатную консультацию по интересующим Вас вопросам звоните по телефону 8 (499) 399-94-99. Наши специалисты с удовольствием ответят на все ваши вопросы и встретятся с Вами в удобное для Вас время.